новости

Дискуссия на выставке: пластиковые окна в исторических зданиях

С 21 по 23 октября в московском «Гостином дворе» проходила VI международная специализированная выставка по сохранению и популяризации культурного наследия  Denkmal. Этот крупнейший в мире реставрации выставочный проект проводится в Москве, начиная с 2011 каждые два года. Партнером мероприятия выступает международная Лейпцигская ярмарка.
Участники реставрационного сообщества любят и ценят Denkmal не только за интересные информативные стенды, но и за насыщенную деловую программу. 22 октября в рамках этой программы прошла открытая дискуссия «Уместны ли пластиковые окна в исторических зданиях?» Организатором обсуждения выступила компания VEKA Rus, чья продукция активно используется архитекторами многих стран при ремонте и восстановлении исторических зданий и объектов культурного наследия. Несмотря на положительный европейский и мировой опыт, вопрос использования современных материалов при работе с такими объектами является дискуссионным, спектр оценок возможности их применения балансирует от категорического неприятия до безоговорочного некритичного одобрения.

Дискуссия в рамках Denkmal позволила VEKA ознакомить реставраторов и архитекторов со своим практическим опытом работы в этом направлении. «Возможность использования окон из ПВХ-профилей при работе с историческими зданиями определяется охранным статусом объекта, – отметил в своём выступлении руководитель технического отдела VEKA Rus Андрей Окулов. – Если он позволяет использовать современный материал, то с помощью окон из пластика в таких домах можно решить практически любую дизайнерскую задачу, полностью сохранив стиль и визуальное восприятие объекта».

С интересным докладом выступила заместитель директора реставрационной архитектурной-проектной мастерской «КультРассвет» Светлана Романовская, рассказавшая об использовании ПВХ-окон в московском  Александровском институте, здании с богатой историей, построенном ещё в 19 веке. Поскольку современное назначение этого здания (сейчас в нём расположен Институт инфекционных заболеваний) предполагает жёсткие требования к гигиене, было решено внутренний ряд остекления выполнить из ПВХ, полностью сохранив при этом дизайнерский рисунок каждого оконного блока. «Каждый реставратор стремится сохранить внешний вид и материал здания-оригинала и основных его частей, – отметила Светлана Валерьевна, –  и в этом смысле использование окон из ПВХ-профилей будет чаще всего компромиссным. Но иногда такой компромисс является единственной возможностью для сохранения здания и обеспечения безопасности и комфорта работающих или живущих в нём людей».


Дискуссия с представителями экспертного сообщества прошла в открытой дружественной атмосфере. Участники отметили, что зачастую их скептическая оценка окон ПВХ связана лишь с недостаточной информированностью. Организация таких встреч представляет собой одну из важных целей Denkmal, которую поддержал проект VEKA Rus.